我校国防生举行国家公祭日纪念活动
时间:2015-12-15 04:33:04,点击:0

(通讯员刘洋 孙晓峰 张全茂)12月13日是第二个南京大屠杀死难者国家公祭日,同时2015年也是一二﹒九爱国运动80周年,为纪念南京大屠杀死难者和抗日战争中牺牲的无数先烈,激发广大青年爱国主义情怀,第二炮兵驻武汉科技大学选培办与机械学院联合组织国防生90多人开展了“勿忘国耻,献身国防”的公祭日纪念活动。第二炮兵驻武汉科技大学选培办主任郑德元、机械学院党委书记傅江浩、副书记郑娟以及选培办干事、学生年级辅导员等参加纪念活动。


    迎着黄家湖清晨细雨,英姿勃发的国防生聚集在主楼前,举行了庄严的升国旗仪式。在烈士祠前,全体国防生敬献花篮、诵读祭文、集体默哀。国防生们双手捧着鲜花,缓步走到祠前,躬身敬献鲜花,表达对革命先烈的敬仰之情。国防生代表张鹏飞以铿锵有力的声音宣读祭文:蛇山巍巍,江水荡荡。斯时国难,华夏悲怆……军魂依旧,青天明朗。哀思从寄,伏惟尚飨。细雨纷纷,薄雾蒙蒙,蛇山烈士祠格外庄严肃穆,很多群众也都在雨中驻足观看此次仪式。


    公祭仪式后,全体国防生在辛亥革命武昌首义纪念碑举行“践行强军目标,做新一代革命军人”的宣誓活动。国防生们大声宣誓,底气十足,也表明了他们投身军营、献身国防的壮志雄心。郑德元在讲话中强调,作为后备军官和末来强军梦的实践者,要认清使命,牢记担当,坚定信念,打牢素质,储备知识,积蓄能量,勤于追梦,勇于圆梦,为以后投身实践、实现人生理想奠定坚实基础。傅江浩讲话中希望武科大国防生、预备军官能坚定理想信念、扎实文化功底、锻造过硬本领,铭记历史、献身国防。


    随后,国防生们走进蛇山烈士祠,走进辛亥革命纪念馆,认真聆听讲解员对武汉会战历史的详细解说,仔细观看展区陈列的大量珍贵图片、实物,深入了解中国军民在武汉会战中同仇敌忾、奋勇杀敌的英勇事迹。在一件件展物前,他们时而眉头紧锁,伫立沉思。下午,全体国防生前往图书馆国防科技阅览室参加学习,观看南京大屠杀档案视频。国防生新生连连长黄康说:“一幕幕英雄的故事、一个个英烈的名字、一幅幅血染的图片 ,让我们心生感慨,那些旧时发生的事,让我们更加意识自己现在的责任。”


    纪念活动结束后,国防生们感慨,78年前的灾难已然发生,但作为被历史赋予重大使命的年轻一代更应该勿忘国耻,立下报国兴邦志愿,加入到祖国现代化建设的洪流中去,继承发扬革命优良传统,坚决不让历史的悲剧重演。

打印】【关闭
Powered  By  校社联网络宣传部
Copyright © 2002-2017 武汉科技大学 学生社团联合会 版权所有