黄家湖四所高校“创业先锋”汇集我校交流创业经验
时间:2015-12-15 04:55:36,点击:0

(记者胡林 徐长俊)12月8日,由武汉科技大学刘恒创业团队发起的黄家湖四校创业交流会在我校大学生创业基地创业咖啡吧举行。参加活动的有校学生工作处老师蔡鉴恒创业团队以及受邀参加的武汉工商学院、湖北中医药大学、武汉交通职业学院、武汉科技大学四所大学创业协会负责人和部分大学生创业者团队。


     会议由“恒创时代文化传媒”创业团队负责人恒主持,他以团队目前的项目“银杏科技大当家生活管家”为例,结合创业经历就高校O2O创业项目进行交流。他介绍,该项目主要为在校大学生提供票务快递、拼车用车、老乡汇等服务。恒表示,创业要留心自己的身边事。通过创业,要能帮他人解决问题。他说,票务快递源于大一时的订票经历,“学校附近没有代售点,只得去火车站,为此花了一上午时间。”于是他决定和同学一起在校试点运行。“通过平台预约,我们上门收取证件,并在规定时间内取回车票送达宿舍。”


    他结合经历分享创业心得,“创业要注意思考,做好市场调查,只有市场才是团队存活下来的支撑。”运行中,恒发现票务快递季节性太强,难以实现长期盈利,但通过代取车票,却可获得同一个时间点和地点回家的客户数据。“去火车站打车贵、挤公交难。我们可以为同学提供拼车服务,包括与汽车客运站合作,为同学提供大巴直达目的地以及提供拼车直达火车站等服务。”既帮助同学们解决了取票难的问题,也给创业团队找到新的赢利点。


    在互动环节,创业团队之间纷纷进行经验交流,就高校创业领域分享个人创业心得。武汉交通职业学院创业团队宏曦工作室,主打校园文化衫订制服务,团队负责人魏北平结合自身经历表示,“在创业中,要充分发动用户帮你推广。利用微博、微信朋友圈、QQ空间进行社交宣传。让你的品质在用户中进行口碑传播。”专注于学校个性文化杯订制服务的大学生零点创业团队负责人孟建宇认为,创业推广阶段,要由点到面,做好产品,严格把控好品质。曾运行过“世界杯叫醒服务”项目的创业者吴同学也谈到,“大学生创业要尽量利用自身专业知识,学有所用。”


 

打印】【关闭
Powered  By  校社联网络宣传部
Copyright © 2002-2017 武汉科技大学 学生社团联合会 版权所有