安全消防逃生演练顺利开展
时间:2015-12-15 06:44:33,点击:0

   (通讯员 何纤 廖安可)为提高广大师生防火安全意识,掌握逃生技能,12月4日中午,校保卫处联合学生安全自治委员会在北一开展了宿舍安全消防逃生演练。此次演练由保卫处处长许立桥全程指挥,在保卫处老师做好准备工作后,本次演练正式开始。

 

    12时10分左右,保卫处人员打开了放置在三楼宿舍阳台上预先准备好的烟雾弹,没过多久,阵阵浓烟便已通过宿舍楼侧的窗户向外蔓延出去。当灭火人员和搜救人员拿着灭火器和手电筒冲进宿舍三楼时,发现三楼的烟雾相当浓厚,能见度极低,并且其他楼层也有不同程度的烟雾弥漫着。在演练过程中,工作人员首先切断了宿舍总电源,然后开始有序的疏散滞留在楼道内的学生,并指导大家正确的逃生路线及方法。与此同时,楼下的消防人员也打开了消防栓水带,握着高压水枪对着冒出的浓烟不断喷射。

 

    在疏散过程中,宿舍楼中的有些同学误认为楼道失火,大惊失色便要逃离现场,最后在保卫处老师及安委会委员们的引导下通过安全通道有序的离开了现场。直到大家下楼看见消防人员在楼下正在进行模拟演练工作时,才知道此次为逃生演练活动。另外对于整个活动过程来说,虽然进行的时间并不长,但此次活动却依旧将遇到火灾到灭火救援的全部过程模拟了一遍,达到了最初的要求。同时在活动现场,安委会的委员不断向在旁观看的同学们分发了安全逃身知识的传单,同学们也表示此次演练效果十分良好。

 

    此外,在活动现场一直指挥工作的许立桥处长中途受采访时说道:“这次活动的目的主要是为了训练学生的报警和逃生能力,因为现在的学生都很少遇到这种事,并且大多数不知道正确的逃生方法,看见烟雾来了,都想着跳楼,这是非常危险的行为。”同时,他也希望通过在消防月中保卫处举办的多个演练活动,学生们能正确使用灭火器和消防栓,将学习到的消防知识实实在在的运用到生活当中。

打印】【关闭
Powered  By  校社联网络宣传部
Copyright © 2002-2017 武汉科技大学 学生社团联合会 版权所有