古时词今朝唱 青春驿站声飞扬
时间:2016-11-30 03:21:43,点击:0

新闻网讯(通讯员 马泽夏 李婵)1128日晚,为了让更多人重温诗歌的经典与辉煌,继承和发扬中华民族古老的诗词文化,由纳川文学社和潇湘雨诗词协会联合举办的诗词风采大赛在青春驿站隆重举行。校社联主席杨昆颖,校社联监察部部长郑飞,湖中医杏林文学社社长向丽君,潇湘雨诗词协会会长潘倩,纳川文学社社长文艺贝等八个协会会长出席了本次比赛并担任评委。

比赛现场充满了浓厚的文学气息,首先出场的陈新、赵金博以一首气势磅礴的《满江红》俘获了观众及评委的心。位卑不敢忘忧国,一言一词都是岳飞赤胆忠心的真实写照。诗意与禅意,张创和彭建林两人在幽默中解读诗佛王维,《积雨惘川庄作》与《酌酒与裴边》,明月高挂,清泉流淌,诗人独坐一隅,小小地品着一盅浊酒,旷达闲适的生活里有满满的禅意与通透。第三组以一位荷兰诗人的诗句作为主题,讲述诗意生活,诗意栖居,勾画诗意愿景,余纷纷与杨晨温婉的嗓音伴着轻柔的背景纯音乐,抚慰力量直达人心。

唯美定不止于此,八组选手,八个视角,八种风格。四组过后,还有笛箫协会带来的演奏节目《恋人心》,悠扬之音,久久回荡,琴瑟和鸣,相伴相生,相辅相成,好不精彩!接下来,百家荟萃,灼灼《诗经》、婉约纳兰、豁达陶潜、通禅王维、流派各异,典故有别,却借着这次诗词大赛之机,穿越浩瀚历史长河,一时间完美展现出了各家特色。让人印象深刻的莫过于第六组雷柯圆与肖木兰带来的纳兰容若词,以《当你老了》缓缓开篇,一段戏中唱词缓缓作结,《梁祝》配乐,哀婉忧伤,于细节处表达了对这位英年早逝的婉约派才子词人的悼念。其间,从纳兰身世到生平,从情路到官路,从仕路到词路……“人生若只如初见,何事秋风悲画扇……”台下观众也不由得长吁一声。

经过八组选手的激烈比拼,比赛逐渐落下帷幕。余纷纷和杨晨取得头名,荣获一等奖;雷柯园和肖木兰,孙鑫鑫和王松荣两组并列获二等奖;陈新和赵金博,钟港婷和陈洁,刘亚俊和王潇荣获三等奖,优秀奖则被张创和彭建林、刘超和常林子获得。

最后,潘倩上台发言,诗词之美,美在韵律,美在韵意奔腾,美在传情达意。作为一个中国人,我们该为自己国家能产生如此瑰宝而自豪。岁月静好,多品诗词之美,多品文学之趣。

 

 

打印】【关闭
Powered  By  校社联网络宣传部
Copyright © 2002-2017 武汉科技大学 学生社团联合会 版权所有