调研协会经济沙龙——经济思想的盛宴
时间:2016-12-13 04:26:38,点击:0

新闻网讯(通讯员 孙金祥 孙鑫鑫)128日晚,为帮助我校青年才俊尽早了解国情,放眼全球,思考国家和社会的重大命题,投身于国家振兴和民族富强的伟大征程,一次关于中国经济发展前景和世界经济发展现状的师生经济沙龙于文法与经济学院四楼会议室拉开序幕。此次活动由武科大社会调查与研究协会承办,面向武科大全体学子,活动形式以学生提问、老师作答、现场讨论为主。文法学院经济学教授兼武科大金融研究所主要成员刘文波老师,成为此次沙龙的主讲人。

此次活动主要围绕互联网经济、“野蛮人”敲门、“反全球化”经济浪潮、“L型增长预期之探讨”、中国“一带一路”战略进展等现阶段热门经济问题展开了深入的探讨。2016级社保专业的学生王浩博,他首先问道:“2016年以来,英国脱殴公投结果让人匪夷,全球政治氛围不断‘右转’,在经济领域也出现了‘反全球化’浪潮,是什么原因,让大家做出这样的选择呢?”刘老师首先表扬王浩博提出的问题很有价值,紧接着他解释到:“次贷危机以来,主要发达国家都加强了贸易保护主义,保护本国的相关产业。在经济危机爆发后,不管是英国还是美国,都出现了一种情绪,‘全球化’抢了他们的工作,才让他们失业,这种情绪不断积累,在英国的表现是中产阶级和下层推动脱殴公投成功,在美国则表现为精英阶层和大众阶层的撕裂。这也就不难解释经济领域的‘反全球化’浪潮了。”

 刘老师尽量用“接地气”的语言,把复杂的经济问题,转化成通俗易懂的原理,令在场的许多同学茅塞顿开。接下来,沙龙的氛围更加自由、热烈。几大问题的提出,让刘教授毫不吝惜的夸奖了同学们的求知欲。随即,他利用自己的理论知识,一一为这些问题解密。在解答过程中,不论是国内的经济政策,还是国外的一些经济方针,刘教授都信手拈来,让同学们大开眼界。讲到一些典例时,他还会将之展开,剖开细节分析。比如中国实行市场经济之初,朱镕基总理一些调控经济的具体举措,刘教授就讲得很清楚,同学们都听得津津有味。每当教授解答完一个问题时,台下立即爆发出一阵热烈的掌声。

刘文波老师主攻经济学,以他丰富的教学和研究经历及对西方经济学和政府经济学的深入的研究为同学们带来了一场经济思想的盛宴。

 

打印】【关闭
Powered  By  校社联网络宣传部
Copyright © 2002-2017 武汉科技大学 学生社团联合会 版权所有