数学建模国赛讲座获科大学子热捧
时间:2017-06-22 06:23:01,点击:0

 

      新闻网讯(见习记者梁少强 汪远)619日晚19点,理学院王文波老师于22301向大家介绍了数学建模国赛的相关信息并分享了关于国赛的经验。在讲座结束后,王老师与同学们进行了更深层次的交流,同学纷纷表示自己获益匪浅。
 

在本次讲座中,王老师主讲的是数学建模赛事简介、2017武科大建模竞赛新变化、数学建模竞赛题目的结构和特点、数学建模论文的写作以及建模组队与准备工作这5项内容。在讲建模组队与准备工作时,王老师谈到:“理想的队伍是有一个核心人物,然后大家围绕他展开,多多沟通,默契配合。一般看题目的时候会没什么头绪,核心人物要尽快理清一个大概思路出来,有切入点才能调动大家积极性。”

 
     王文波老师强调:“竞赛结果的唯一体现形式是论文,所以有必要多看一下往年的优秀国赛论文。学习他们的行文语言、论文格式、以及如何从实际问题,进行简化假设,一步步导出最终的数学模型。这是我们学习数模比较有用的方法。”
 

王老师还向我们介绍道,科大学子在大型数学建模赛事上取得了非常优异的成绩。其中全国大学生数学竞赛国家一等奖2项, 国家二等奖1项,省二等奖6项,省三等奖12项;研究生数学建模竞赛国家二等奖7项,国家三等奖16项;美国大学生数学建模竞赛一等奖2项,二等奖12项,三等25奖项。老师还鼓励同学们积极参加暑期培训,好好准备国赛,多看优秀论文。

 

    讲座很成功,获得了很好的反响。就像材料物理1601班的黄鑫所说“之前在数学建模方面的疑问都得到了老师的解答,我收获了很多,这对我参加数学建模帮助很大。”

 

打印】【关闭
Powered  By  校社联网络宣传部
Copyright © 2002-2017 武汉科技大学 学生社团联合会 版权所有